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Le tuto Ă©coresponsable : le bee wrap 🐝 

Marre du plastique et de l’aluminium ? RĂ©alisez vous-mĂȘme votre film Ă©tirable. Écologique et facile Ă  faire en 5 mn chrono !
Les grandes lignes

Le bee wrap : l’emballage Ă©coresponsable et zĂ©ro dĂ©chet !

Vous en avez marre du plastique ou de l’aluminium pour recouvrir vos plats et vous souhaitez faire un geste pour la planĂšte ? Alors le bee wrap - littĂ©ralement emballage d’abeille - est fait pour vous ! Avec peu de matĂ©riel, vous pouvez en crĂ©er plusieurs afin de les adapter Ă  votre pain ou Ă  vos assiettes.

Plus Ă©coresponsable en choisissant le bee wrap "home made" !

Il existe aujourd'hui des sites qui vous proposent des bee wraps tout faits mais rien ne vaut le home made d’autant que c’est tellement simple Ă  crĂ©er que vous pouvez trĂšs facilement associer les plus petits Ă  leur confection ! Cela sera un bon moyen de les occuper utilement tout en les sensibilisant doucement Ă  l’écologie.

Enfin, nous vous donnerons tous nos trucs & astuces pour éviter les écueils et réussir votre bee wrap du 1er coup. Et oui, chez Pop&news, nous testons vraiment nos tutos avant de vous les partager.

Le matériel du bee wrap

Il y a deux versions possibles, avec un fer à repasser ou un four. Alors pour créer vos premiers bee wraps, vous aurez donc besoin :

  • De cire d’abeille que l’on trouve en pĂ©pites dans les magasins bio ou sur Internet. Vous les trouverez Ă  moins de 10 euros les 400 grammes. Cette quantitĂ© vous fera un bon nombre de wrap.
    💡Un conseil : allez-y mollo sur les pĂ©pites – environ 40g pour un tissu de 40cmX50cm – sous peine de voir la cire couler partout dans le four, sur la table ou sur le plancher. Heureusement ça se retire facilement
  • De morceaux de tissus de coton de diffĂ©rentes tailles en fonction des plats, des assiettes ou des aliments que vous avez dĂ©cidĂ© de recouvrir. Ici nous avons choisi de garder notre baguette au frais. Avec les bee wraps donc place Ă  la rĂ©cup’ ! En effet, des vieux draps ou des tee-shirts font trĂšs bien l’affaire. Si vous souhaitez acheter des tissus de diffĂ©rentes couleurs et motifs, libre Ă  vous.
  • Un fer Ă  repasser ou un four.
  • Du papier de cuisson
  • Des cintres Ă  pinces (on a tous ça dans nos dressings pour les pantalons et les jupes)

Budget total : environ 13 euros max.

Comment je fais mon bee wrap ? RĂ©alisez le tuto pas-Ă -pas !

Pour garder sa baguette au frais dans un joli bee wrap home made, comptez environ 5 mn soit 3mn de préparation & 2 min au four, un peu moins avec un fer à repasser.

RĂ©aliser mon bee wrap au four

1. Préchauffez votre four à 100° - sans soufflerie pour éviter que la cire ne ne soit projetée et que le tissu ne se retourne dans le four.

2. DĂ©coupez un bout de tissu de la taille d’un plat ou d'un aliment. Pour une baguette comptez 40X50 cm environ (taille maximale pour mon four).

Pour un plat, prenez la taille de celui-ci et faites dĂ©border d’une dizaine de cm afin de pouvoir rabattre les bords largement par la suite.

3. Une fois coupĂ© et si votre tissu n’est pas trop grand (maximum 40x50 cm comme sur la photo), le plus simple est de le dĂ©plier directement sur un papier de cuisson placĂ© sur une grille.

4. Saupoudrez directement les pépites de cire dessus. ATTENTION au nombre de pépites sous peine de voir le produit déborder (compter environ 40gr pour un tissu de 40X50cm environ)

5. Enfournez votre plat pour 3 mn

6. Quand c’est fini, sortez la grille en prenant garde aux Ă©coulements intempestifs et faites sĂ©cher pendant 30 mn environ accrochĂ© Ă  un cintre Ă  pinces dans la salle de bain par exemple. Moi je l’ai accrochĂ© au pommeau de douche.

La bonne idée :

Si votre tissu est plus grand que l’intĂ©rieur de votre four, vous pouvez procĂ©der comme suit :

     
  • Pliez le tissu en 2 et placez le dans un plat allant au four
  • Refermez le tissu pour qu’il soit pliĂ© en 4 et saupoudrez la face extĂ©rieure du tissu de cire d’abeille
  • Enfournez !

Comment réaliser son bee wrap avec un fer à repasser

Cette version sera utile aux Ă©tudiants par exemple qui souvent n’ont pas de four classique Ă  dispo. Pensez Ă  protĂ©ger le support sur lequel vous ferez vos bee wraps.

  1. Sortez le fer à repasser et allumez-le sur une température assez chaude (plutÎt sans vapeur) pendant quelques mn avant de confectionner votre bee wrap.
  2. DĂ©coupez un bout de tissu de la taille d’un plat et faites dĂ©border d’une dizaine de cm afin de pouvoir rabattre les bords largement par la suite.
  3. DĂ©coupez deux grandes feuilles de papier cuisson (plus grandes que votre tissu)
  4. Posez une feuille de papier cuisson sur la table puis dessus, votre tissu entiÚrement déplié.
  5. Saupoudrez de cire puis recouvrez le tout de votre deuxiÚme feuille de cuisson. ATTENTION au nombre de pépites sous peine de voir le produit déborder sur la table (compter environ 40gr pour un tissu de 40X50cm environ)
  6. Repassez le tout quelques instants
  7. Faites sĂ©cher 30mn environ sur un cintre Ă  pinces dans la salle de bain par exemple. Moi je l’ai accrochĂ© au pommeau de douche.

Astuces :

  • ✅ + joli : utilisez des ciseaux cranteurs pour dĂ©couper votre tissu. Cela l’empĂȘchera de s’effilocher avec le temps et ce sera plus joli !
  • ✅ + bio : utilisez du tissu bio si possible ou lavez votre vieux tissu avant, sans savon mais Ă  l’eau bien chaude.

VoilĂ  c’est fini ! L’équipe de Pop&news espĂšre vous avoir Ă©tĂ© utile. N’hĂ©sitez pas Ă  partager vos avis et vos recettes Ă©colos dans les commentaires ci-dessous 🙂

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1 commentaire

  • avatar nachtergaele 14 janvier 2021 Ă  20 h 59 min RĂ©pondre

    Pas mal trÚs bien expliqué
    IntĂ©ressant de la part d une banque 🙂

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